数学的最大优势在于用简单的概念表达深邃的思想
数学的意义在于她能为人类奉献取之不尽用之不竭的新思想;
数学不是诗,也不是画,但数学有和谐、有宁静。
数学有撼人心魄的美,这种美不留痕迹,尽得风流。

伟大的数学家、科学家、哲学家笛卡儿说过科学的本质是数学。宇宙之大,粒子之微,火箭之速,地球之变,生物之谜,日用之繁无一能离开数学。数学是中华民族所擅长的学科,中华民族在古代数学的发展中做出过辉煌的贡献,在近现代也涌现了一批为数学发展做出杰出贡献的国际一流数学家,特别是在江南水乡的温州,自20世纪至今涌现出一大批卓有成就的数学家,产生了广泛的社会影响,以至被人们美称为“数学家之乡”。环顾当今世界,所有的经济大国和科技大国都必然是数学强国。中国作为一个发展中的大国,无论是适应当前国民经济战略性调整的民生需要,还是满足未来经济社会发展的科学技术和人才支撑,都需要数学科学领域奋然崛起、创新发展。

温州大学数学与信息科学学院正是在这一神圣使命的感召下,秉承先贤在数学科学领域探求之传统,依托“数学家之乡”的强大优势,齐心协力成就“十年树木,百年树人”的数学教育之大业。学院力行学生发展为本的现代教育,厚植其科学素养与人文精神,尽责培养德才兼备、深濬智源、敢于创新、勇于担当的社会需要之人才,几十年来,一以贯之。而今,正以磅礴的激情和理想,凭借优秀的师资团队,卓越的学术和科研成果,承载着光荣传承与生生不息的学脉,自强不息,力争上游。

学院自1956年办学至今,积累了近六十年的办学经验。目前,已形成了以本科教育为主、硕士生培养并重的人才培养格局,在校本科生近800人,硕士生85人。学院设有数学与应用数学、信息与计算科学、应用统计学3个本科专业,应用数学、数学课程与教学论2个硕士点,应用数学为省重点学科,数学为校重点学科。其中数学与应用数学为省重点专业、校十二五重点建设专业,信息与计算科学为校品牌专业。

六十载办学,学院含英咀华,培养出一大批优秀人才,有一心为民的人民公仆,栖身教育的卓越教师,学术界的研究大师,经济界的领军企业家等,他们在各自领域彰显着数学的文化,诠释着数学的精神。