院长致辞

伟大的数学家、科学家、哲学家笛卡儿说过科学的本质是数学。我国著名数学家华罗庚先生说过,宇宙之大,粒子之微,火箭之速,地球之变,生物之谜,日用之繁无一能离开数学。事实上,数学这门古老而常新的特殊学科携带着积淀数千年的科学与人文的共同基因,正辐射到人类文化与社会文明的各个领域。如今,数学正向几乎一切知识领域、生产领域渗透和交叉,不同领域的数学思想与方法相互融合,导致产生一系列人类探索大自然与自身的重大成果。数学已成为一切重大技术发展的基础,迅猛发展的高科技本质上是数学技术,无论是自然科学还是社会科学,要获得真正完善的发展,都必须成功地运用数学这一强有力的工具。未来的世界是科学化的世界,而未来的科学是数学化的科学。

数学是中华民族所擅长的学科,中华民族在古代数学的发展中做出过辉煌的贡献,在近代和现代也涌现了一批为数学发展做出杰出贡献的国际一流数学家。特别是在中国江南水乡的温州,自2 0世纪2 0年代至今涌现出一大批卓有成就的数学家。温籍数学家群体在现代中国的数学研究,数学教育以及数学活动的组织和传播方面都作出了重大贡献,产生了广泛的社会影响,以至温州被人 们美称为 “ 数学家之乡”。环顾世界,当今所有的经济大国和科技大国,都必然是数学强国。中国作为一个发展中的大国,无论是适应当前国民经济战略性调整的民生需要,还是满足未来经济社会发展的科学技术和人才支撑,都需要数学科学领域奋然崛起、创新发展。唯有数学强国,才有可能在经济全球化和科技全球化的格局中立于世界先进民族之林。

温州大学数学与信息科学学院正是在这一神圣使命的感召下,秉承先贤在数学科学领域探求之传统,依托“数学家之乡”的强大优势,齐心协力成就“十年树木,百年树人”的数学教育之大业。学院力行学生发展为本的现代教育,厚植其科学素养与人文精神,尽责培养德才兼备、深智源、敢于创新、勇于担当的社会需要之人才。学院几十年来,一以贯之。而今,正以磅礴的激情和理想,凭借优秀的师资团队,卓越的学术和科研成果,承载着光荣传承与生生不息的学脉,自强不息,力争上游。

朋友们,殷切期待你们的加入!

最新新闻