团学活动
【实践队】话传统,说文化
【返回】   作者: 来源: 编辑: 时间:2017-07-09 浏览:
中国,以五千年文明为积淀,以百余年磨难为基点,以五十余年发展为基石。2017年7月9日,为弘扬优秀传统文化,传承古老文明精神,温州大学数学与信息科学学院夏天里的少年在盐盆街道盐城社区和盐盆小学分别开展了精彩而又富有内涵的传统文化讲座。
在丰富多彩的“话生活,画生活”课程结束之后,实践队队员陈宇带来的“传统文化讲座”随即到来。小朋友们齐聚一堂——灌注梦想,肩负着传承中国优秀传统文化的重任。俗话说:“教育就得从小抓起。”虽然小朋友们对传统文化的解读还不够深刻,却也能够做到全神贯注,专心求学,细心钻研。其中,主讲人从多方面进行展开,运用典故结合话题,漫画融入传统,视频解析更见深刻。孝道,是小朋友接触最多、体验最深刻的层面。因此,当被问到“曾为爸爸妈妈做过什么”时,小朋友们纷纷踊跃发言,“洗碗,捶背,洗脚,做饭……”都是他们稚嫩而又单纯的回答。而对于尊师重道和诚实守信等方面,他们也发表了不同的意见。一旁听课的老师也纷纷赞叹:“本以为小孩子对于传统文化的话题并不感兴趣,而今日却反响惊人。主讲人的生动讲述与小朋友的积极配合完美碰撞,将传统文化推向一个新高度。”
本次传统文化讲座,融合了中国悠久的传统文化历史,用更加细腻的角度去解读,让小朋友们更见传统文化的独特魅力;这是一次普通的传统文化讲座,却给了孩子们深刻的教育意义。愿日后,同学们能够牢记中国优秀传统文化,积极传承并发扬光大。