团学活动
【实践队】穷人不穷志,春雪润春芽
【返回】   作者: 来源: 编辑: 时间:2017-07-10 浏览:
2017年7月10日,在这个艳阳高照的日子里,拾光暑期实践队在蒲家小学的操场上举行了开班仪式,这意味着在蒲家小学为期半个月的支教活动正式开班了!同时也意味着,志愿者老师们正式开始给大山里的孩子们上课,为孩子们带去他们所渴望的知识,创新和探索未知的世界。
今天是一周的开始,也是学生们上课的第一天。天公作美,今天是个晴空万里的好天气。早上10点,在教学楼前的空地上志愿者们齐心举行了开班仪式。开班仪式由了主持人开场演讲、介绍实践队成员、校长致辞、教师代表讲话、学生代表发言等流程组成。开班仪式结束后,由各班班主任带领自己的学生回班,继开班仪式举行了一个小班会。支教活动启动仪式暨开学典礼结束之后,就是正式课程了。
这天,沉寂已久的教学楼又传出了琅琅读书声,稚嫩嘹亮的歌声,嬉戏玩闹的笑声。经过二年级教室的窗口时,看见学生们端正坐姿手捧着课本,听见小朋友大声朗读韩愈的《春雪》——“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭院作飞花。”教室门外,朗朗书声,响亮精神充沛的读书声里,一缕缕嫩绿的青草蓬发出勃勃生机。
虽然坐落在大山里,出门不甚方便,但蒲家小学的同学们也如所有的孩子一样,对世界怀揣着满满的好奇和热爱,而志愿者作为他们人生路途中的一位过客,也会尽自己最大的努力,去教导他们,去提升他们,也会告诉孩子们——世界很大,要想抓住天边的虹霓,就要勇敢的去追逐梦想。