团学活动
【实践队】教学实践感悟数学,数学方法实践教学
【返回】   作者: 来源: 编辑: 时间:2017-07-09 浏览:

201777日,枫林镇中学的八年级教室里问答声此起彼伏,欢笑与专业的数学概念交织。温州大学数学与信息科学学院的夏日枫林暑期社会实践队的小老师们正在为准八年级学生们上着衔接的数学课。

  孩子们活跃的思维与学习的热情,在这盛夏里显得更为炽热。八点钟开始上课,新接触的数学课,还有新接触教学的大学生老师,构成了鲜活的实践案例。老师在讲台上讲课,有紧张忐忑,有新教学小小的口误,但孩子们热情回应,有嬉笑,眼神里充满了好学的光芒。复习了上节课的内容,新讲了内容。老师在黑板上写下了例题,两个孩子争先恐后上台答题,两个小活宝出错的插曲让孩子们笑的欢快,也更印象深刻了知识的关键与重点。之后主动上台解题的小女孩,答题流畅细致,之后老师再进行新的方法补充,让孩子们收益很多。课后好学的孩子围在老师身边询问没有听懂的部分,讨论十分热烈。小小的休息后,迎来下一节课程。

       在教学里,能感受到数学的逻辑系统,也更能感受到一节课背后要浓缩的精华,在实践中,感受到了教学的严谨,备课的重要。也通过在讲台上的讲课,提升了自己的数学思维,要求自身更缜密的思维和表达,更大的体会学生们的心理,得到双向的成长。数学和爬山一样,坚持和幸福并生。