团学活动
【数苗微享】承过去经验,展未来才华——记数信学院校友联络员交流会之数学师范微享会
【返回】   作者:黄敏利 来源: 编辑: 时间:2017-05-13 浏览:
5月13日9:00,为使数学与应用数学专业的同学们更加清楚自己未来的发展方向和所需的能力,数信学院学生会于3B101举办了数信学院校友联络员交流会之数苗微享会。
同学们准时到场,随后在黄忠裕老师的介绍下,校友贺彦赟开始了讲话。贺彦赟首先提到应加强对师范生技能的训练,通过他的讲解,同学们认识到说题能力是教师招考能否取胜的关键,并且板书能力和处理事物的能力也尤为重要。随后,贺彦赟指出何为一节好的数学课,他给出了3个关键词:简单、大气、重思维,并且就这3个词展开了具体的4点建议:注重学生的思维训练,调动学生上课积极性,挖掘问题本质并讲透,以问题串形式的教学方式让课堂更高效。接下来贺彦赟对班主任工作的思考与体会也让同学们受益匪浅。紧接着是互动环节,同学们积极提问,并表达了自己的观点。有毕业一两年的校友询问工作上遇到的困惑,也有大二、大三的同学询问在校期间应做什么样的准备来应对未来。对此,贺彦赟一一解答并以就个人经验为基础提出建议,着重强调要注重自我的思考。在讲话的最后,他送同学们一句话:教无定法,做一个有思想、有责任心、有远见的师者。
接下来两位成为高中老师和小学老师的校友进行了简单的讲话,就各自岗位提供了有用的宝贵建议。最后,黄忠裕老师总结道此次微享会取得圆满结束。承过去经验,展未来才华,相信同学们在汲取前辈的建议后对自己人生的把控更加完美,更能昂首阔步向未来走去。