团学活动
【阳光优抚】优抚红军路,阳光志愿情
温州大学数信学院阳光青年志愿者开展“同行冬日温大,共忆你我征程”鹿城优抚活动
【返回】   作者:叶倩 来源: 编辑: 时间:2016-12-24 浏览:
正值2016年红军长征80周年,为弘扬长征精神,传承军人风骨,温州大学数信学院“阳光”青年志愿者于2016年12月24日下午前往鹿城区退伍老人家中,把老人接到茶山大学城,一起进行“同行冬日温大,共忆你我征程”鹿城优抚活动。
时间恍然走过一个春秋,驻留在凛冬午后的暖阳下。首先进行“同行冬日温大,共忆你我征程”优抚总结表彰大会,回首过往时光,一次次的红帽出动,一次次与老人们畅谈的欢声笑语,一次次在传统节日的拜访问候,都历历在目,难以忘怀。老人和志愿者们一起感怀着初见的青涩、畅聊的欢愉、次次离别的不舍。温暖的开场后,由优抚对象潘训昆、黄廉胜两位老人给优抚志愿服务活动中的最美志愿者以及最美小组进行了颁奖,都让志愿者们感受到了一种自豪和荣耀。
最为令人动容的是王佳林老爷爷深情地讲述他的军旅故事,军人傲气不减当年,铮铮铁骨引人钦佩。老人感叹原来素不相识的青年人也可以给自己带来最为窝心的感动,每次拜访志愿者们都如儿女般温暖。王佳林老人还与志愿者们一同回顾了当年的峥嵘岁月,同时鼓励在场所有数学学子勤奋好学,将来报效祖国。
优秀志愿者沈燕芳说:“志愿者的道路,会让我们收获很多,所以我们从来不嫌累,不嫌苦,因为我们知道有人会在那里等我们。”她又说:“上个月,我和我的一位同学一起去探望王爷爷,一早爷爷就摆好凳子,洗好瓜果,我们与爷爷聊得非常开心。每次短短的一个半小时,我们已经和爷爷有了深厚的感情。”
 伴着昏黄的夕阳,老人和志愿者们一同参观了温州大学校史馆,馆内陈列的件件文物也勾起了老人不少的回忆和感慨。参观后,志愿者们带着老人一路聊着,一路赏着风景来到明心湖畔开展户外活动。以一节泡泡操作为热身,志愿者带领着老人活动筋骨,舒展身子。简单的击鼓传花小游戏,带来了满满的笑声。老人们品尝着茶水和糕点,和志愿者们一起有说有笑的度过了愉快地休闲时光,感受到了简单的幸福。
       在未来,“阳光”青年志愿者将爱心坚守到底,将责任担负到底,提高自身服务水平的同时以自身为标杆鼓励更多人加入志愿者行列中来。