学术活动
【学术报告预告】中国科学院植物研究所李镇清教授报告
【返回】   作者:马能芳 来源: 编辑: 时间:2017-06-14 浏览:
报告题目:空间格局及其对种群/群落动态的影响
报告人:李镇清教授(中国科学院植物研究所研究员)
时间:2017年6月15日 (周四)下午2:30—3:30
地点:数学学院多功能厅 3B207
 
摘要:种群、群落空间格局和生态学过程及其相互关系是生态学研究的核心问题之一。种群或群落动态是各种重要速率(生长、死亡、种子产生)与局部空间结构的耦合的结果。因此种群/群落动态建模需要考虑局部空间结构及其对动力学行为的影响。偶对近似模型(PA)通过建立全局密度和局部密度的微分方程,描述邻居细胞状态相关性以及种群动态,被广泛应用于空间种群动力学、传染病动力学、进化空间动力学等研究。本报告将介绍偶对近似模型的基本建模思想和方法及其在生态学中的应用。
 
专家简介:李镇清博士,中国科学院植物研究所研究员,中国科学院大学教授(生物统计学首席教授)。中国生物数学会常务理事、中国生态学会数学生态学专业委员会委员,“植物生态学报”、“生物数学学报”、“草业学报”和“草业科学”编委,科学出版社《生物数学丛书》编委。主要从事理论生态学、生物数学、生态学模型与模拟、种群/群落动态等方面的研究。Proceedings of the Royal Society B、Ecography、Scientific Reports、Journal of Theoretical Biology、Ecological Modelling等刊物发表学术论文90多篇,副主编教材1部,翻译出版译著1部。获省部级科技进步三等奖2项。主持完成了多项国家自然科学基金项目、国家973项目课题等。目前负责国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”专项课题“极小种群野生植物生存潜力与维持机制研究(2016.07.01.-2010.12.31.)”,国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“植物固沙的生态-水文过程、机理及调控”子课题“半干旱沙区固沙植被稳定性的生态-水文模拟(2013.01.-2017.12.)”和国家自然科学基金项目“基于景观结构的干旱半干旱沙地植被水分动态的模型与模拟(2016.01.-2019.12.)”等研究。